Facultades - 26.06.2018

Inocuidad alimentaria en Federación

Un proyecto de extensión de la Facultad de Bromatología realizó prácticas territoriales en esa ciudad.
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Inocuidad alimentaria en Federación
Docentes y estudiantes de la Facultad de Bromatología realizaron la primera jornada de relevamiento y toma de muestras en establecimientos gastronómicos de Federación.

Esta actividad se enmarca dentro del proyecto de Extensión Universitaria de Prácticas Integrales y Territorio de la Facultad: “Gastronomía y Corredores Turísticos: Una apuesta por la Inocuidad alimentaria y la Alimentación Saludable” dirigido por Griselda Chichizola.

Para cumplir con los objetivos del Proyecto, el cronograma de actividades involucra el diagnóstico situacional, razón por la cual docentes de las cátedras de Educación y Fiscalización Alimentaria (Griselda Chichizola), Microbiología de los alimentos (Mercedes Piaggio) y de la Tecnicatura en Control Bromatológico (Gabriela Muchiutti, Laura Almeida, Vanesa Lovatto y Cecilia Steven), la estudiante becaria Florencia Giménez, acompañados por el Cuerpo de Bromatología de la Municipalidad de Federación-, realizaron el relevamiento de las condiciones edilicias e higiénico sanitarias de los servicios gastronómicos, así como los hábitos de los empleados.

Asimismo, se llevó a cabo el monitoreo ambiental y la extracción de muestras de superficies en contacto con los alimentos y manos de los manipuladores para efectuar los estudios microbiológicos.

A partir del análisis de la información relevada y de los resultados microbiológicos se diseñará un plan de capacitaciones para al personal gastronómico con el finalidad de abordar la problemática de las ETAs, la calidad nutricional y el rol de los manipuladores en la protección de la salud alimentaria de los comensales que concurren a los establecimientos gastronómicos alcanzados por este Proyecto.

Cabe recordar que este proyecto de prácticas integrales y territorio de la Facultad de Bromatología busca brindar, a través de la extensión, el asesoramiento a los servicios gastronómicos de localidades turísticas de la provincia de Entre Ríos, con el propósito de mejorar la calidad de sus procesos y productos y prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs); realizado previamente en la localidad de Colón, Entre Ríos.

Fuente: Facultad de Bromatología.
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