Facultades - 11.11.2019

Agropecuarias honró la tradición

La tradicional Fiesta y Concurso de Asadores se realizó en un marco de alegría y amplia concurrencia.
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Es el evento cultural de extensión universitaria más grande de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de nuestra Universidad. Su principal objetivo es la integración con la comunidad a través de una festividad que alienta las tradiciones locales y fortalece la identidad entrerriana sin desconocer sus innovaciones. La IX Fiesta del Cordero a la Estaca y el IX Concurso de Asadores se realizó, en un marco de alegría y festejo, en el predio del Jardín Botánico de la Facultad en Oro Verde.

“Si bien este evento comenzó en 2006 como algo interno, al pasar los años fue creciendo e integrando a diversos actores sociales y culturales. De esta manera, se trabaja para que en el territorio entrerriano aumente el consumo de carne ovina y los productores se sumen a este desafío. Esto nos permite mostrar una Universidad, y una Facultad, abierta y pública a la comunidad, y fortalecer lazos”, manifestó el decano Pedro Barbagelata.

La jornada comenzó en horas de la tarde, con el tradicional Concurso de Asadores que recrea diversas formas de preparar el cordero a la estaca, en la búsqueda de una identidad regional. Participaron diez equipos conformados en su mayoría por la comunidad universitaria (estudiantes, graduados, docentes, personal no docente, y vecinos de la localidad); con el desafío de presentar un plato elaborado.

Dentro de los puntos evaluados por el jurado se destacan la vestimenta y la tradición; la originalidad o autenticidad en la presentación del stand; la estrategia para asar; punto o uniformidad de cocción; sabor y aroma; la estrategia de adobos y la presentación final de un corte.

De manera simultánea se realizaron otras actividades como charlas de capacitación sobre producción ovina; tradiciones y costumbres autóctonas, resaltando el potencial de la localidad, la región y nuestra provincia; un patio de comidas y corredor de artesanías locales al aire libre, un excelente servicio de cantina para degustar cordero y otras alternativas gastronómicas; campeonatos de truco, cebadores de mate y torta asada, entre otros.

“Esta fiesta se comienza a planificar desde el mes de mayo aproximadamente. Toda la comunidad universitaria, a través de sus distintos claustros, participa de la organización y está abocada a las actividades que se desarrollan en este marco. Lo que se ve hoy, es el resultado de todo eso y todos tienen su espacio de expresión”, destacó el secretario de Extensión de Ciencias Agropecuarias, Rodrigo Penco.

Los Ganadores
Los Ganadores de esta edición 2019 fueron: el primer puesto para el Grupo de Asadores 9, conformado por Julián Wasinger, estudiante; los graduados Horacio Mainez, Renzo Frizzo y Mariano Galeano.
El segundo puesto fue para el Grupo de Asadores 3, integrado por Juan Pablo Lerenbrik, graduado, los estudiantes Patricio Santini y Estefanía Karst; y Andrés Martínez, externo.
El tercer puesto fue para el Grupo de Asadores 1, compuesto por los estudiantes: Patricia Sack, Juan Gabriel Dening y Nicolás Herlein; y Ariel Bahl, personal no docente.



Durante la jornada, artistas vinculados a la música y a la danza de nuestra región se presentaron en el escenario mayor. Para cerrar el evento se realizó una Gran Bailanta Chamamecera. 

 
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